Mittwoch, 20. November 2013

*salzburg* begehrte weckerl

Die Stiftsbäckerei St. Peter steht für mehr als 700 Jahre Bäckerhandwerk im Zentrum der Salzburger Altstadt. Dabei steht die Erzeugung von Schwarzbrot mit Natursauerteig und holzbefeuertem Ofen bis heute im Mittelpunkt.
Das Mehl kommt aus der Stifts- und Salzachmühle, das Holz aus den Wäldern des Stifts St. Peter, die Energie aus dem Almkanal, alte Gewölbe, die nicht Museum sind. Verkaufslokal und Backstube sind eins.
Man kann davon ausgehen, dass die Mönche von St. Peter von der Gründung des Klosters an Brot gebacken haben. Einen wesentlichen Meilenstein stellt jedoch das Jahr 1160 dar: Ab dann wurde durch den Stollen im Mönchsberg Wasser aus der Almkanal geleitet und somit der Betrieb eines Mühlrades und die Vermahlung von Getreide möglich. Damit kann der Beginn der Stiftsmühle und -bäckerei neben dem Friedhof von St. Peter festgesetzt werden. 
Besonders am Samstag ist das Brot schon oft ausverkauft. TIPP: Gourmet-Spar führt auch die ein oder andere Sorte aus der Stiftsbäckerei.

Stiftsbäckerei St. Peter
Kapitelplatz 8
5020 Salzburg
Mo-Fr 7:00 - 17:00 Uhr
Mi geschlossenSa 7:00 - 13:00
Frisches Brot: Mo-Di ab ca. 8:30, Do-Sa ab ca. 7:30
http://members.aon.at/stiftsbaeckerei/html/








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